samedi 8 février 2014

Le Champagne ... 2ème partie!

Rappelez-vous, les vendanges sont faites!!!

Une fois cueillit le raisin est pressé pour récupérer sont jus. Celui-ci sera mis en cuve ou en fut de chêne (moins courant) pour une première fermentation appelée fermentation alcoolique.

Ensuite, place à l'assemblage! C'est le mariage des différents cépages.
Après cette étape, on relance une nouvelle fermentation grâce à la liqueur de tirage (= mélange de vin tranquille, de sucre et de levure). La fermentation aura lieu cette fois-ci en bouteille.

Les bouteilles seront mises à plat dans les caves puis sur des pupitres. A ce stade, elles seront tournées d'un quart de tour, d'un coup sec tous les jours, afin de faire descendre le dépôt vers le goulot.

Deux mois plus tard, les bouteilles seront mises sur pointes (tête en bas) pour être dégorgées. C'est à dire qu'elles seront plongées dans des bacs à glace pour geler le dépôt.

Après ouverture des bouteilles et sous l'effet de la pression, le glaçon est expulsé. Il sera par la suite remplacé par de la liqueur de dosage (finalise le goût).

Les bouteilles seront rebouchées avec un bouchon de liège, muselées et habillées d'une étiquette.

Place à la dégustation!!! ;-)


Geoffrey

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire